Любителю-садоводу всегда хочется, чтобы его альпинарий органически вписался в окружающую среду. Для альпинария много пространства не нужно – альпийские растения чаще всего невелики, их на небольшом участке поместится достаточно много.
Альпинарий — Выбираем место
Место для альпинария следует выбирать солнечное, причем такое, где растения можно будет рассматривать с близкого расстояния. Хорошо, если альпинарий обращен на восток или юго-восток, такая экспозиция наилучшим образом отвечает потребностям горных растений. Если альпинарий ориентировать на юг, то в нем хорошо будут чувствовать себя только те растения, которые хорошо переносят солнечные лучи. Если же кроме северного склона у вас не нашлось места для альпинария, то вам придется тщательно отбирать растения, при-годные для него.
Неплохим обрамлением для альпинария может служить газон. На нем можно разместить несколько крупных камней и какое-нибудь древесное растение, лучше хвойное. Можно использовать для фона и крупные травянистые растения (Eremurus, Cortaderia, Verbascum). Фоном для альпинария может служить и стена из хвойных.
Естественно, если у вас есть достаточно места, то вы сможете реализовать множество творческих идей. Наиболее эффектно альпинарий смотрится, конечно, на склоне, но при желании и на ровном месте можно создать совершенно очаровательный уголок. Кроме того, можно привезти почву и насыпать небольшой холмик, или вырыть небольшое углубление.
Конечно, сразу все у вас не получится. Но не боги горшки обжигают! Рано или поздно вы все-таки создадите альпийский садик своей мечты, а перед началом работы вам все же следует больше читать литературу и постараться посмотреть альпинарии у других любителей.
Альпинарий — Материалы
Когда вы определитесь с местом вашего будущего альпинария, придет время подготовить все необходимые для его строительства материалы: камни, гравий, песок, торф, землю.
Обычно для альпинария используют местные камни, можно даже выбрать замшелые валуны, чтобы ваш садик выглядел естественнее. Достаточно одной породы, альпинарий – не выставка камней. Если вы планируете отвести под альпинарий достаточно большой участок и собираетесь создать там ряд интенсивных ландшафтов, то наряду с гранитом и гнейсом там можно устроить участок с известняковым туфом. Туф имеет щелочную реакцию, на нем хорошо развиваются камнеломки ( Saxifraga) и некоторый виды эйдрантуса.
Необходим для альпинария также и щебень. Он используется для дренажа, для создания скальной осыпи, им также обкладывают корневые шейки некоторых растений, чтобы предохранить их от гниения.
Песок для альпинария нужен речной, без илистых примесей. Его добавляют в почву для рыхлости, а также вносят под такие растения как крупка (Draba), которые растут на песчаной почве.
Почва для альпинария используется дерновая с небольшим количеством перегноя. Для каждого растения к основной почве примешивают определенные добавки. Например, рододендроны и эрики требуют большого количества торфа и подстилки из соснового бора, венерины башмачки – компоста из буковых листьев, горечавка – измельченного торфа. Альпийские растения требовательны к составу почвы, но вот удобрения им практически не нужны. Только луковичные иногда требуют подкормки сухим коровьим навозом.
Альпинарий — Строительство
Строительство альпинария начинается с разбивки и планировки участка. Затем его расчищают, снимают дерн, тщательно пропалывают.
После расчистки насыпают дренажный слой из строительного мусора, шлака, гравия. Это позволяет избежать застоя воды, поскольку большинство горных растений не выносят переувлажнения. Чем тяжелее почва на вашем участке, тем более толстым должен быть дренажный слой.
Затем насыпают дерновую почву. Если вы хотите все сделать по правилам, то вам следует загодя позаботиться о приготовлении ее. Для этого дерн срезают небольшими кусками и укладывают в бурты вниз травой. Бурты поливают в течение лета, чтобы трава перепрела. Через год землю перемешивают и используют в альпинарии. Главное, чтобы почва не бы-ла слишком плодородной, потому перепревший навоз добавлять в нее категорически не стоит. Ваши будущие питомцы привыкли расти в суровых условиях высокогорья, если им дать избыточное питание, они вырастут слабыми и изнеженными.
Если вы планируете построить большой альпинарий, то необходимо сразу наметить, где в нем будут располагаться тропинки, ступеньки, переходы и др. Если вы хотите смоделировать природные ландшафты, то стоит сразу провести разметку «долин», «плато», «обрывов», «скальных осыпей». После планировки устанавливают большие камни.
Если камни располагаются на склоне, то над землей должна выступать только их третья часть. Ваши будущие «скалы» следует укладывать с подножия, а затем постепенно переходить к вер-шине «горы». Следует помнить, что горный пейзаж лишен симметрии, его прелесть именно в беспорядочности, в данном случае тщательно продуманной. Следует помнить, что альпинарий должен эстетично выглядеть и без растений.
Конечно, после установки камней и планировки участка каждому любителю хочется немедленно начать сажать растения. И напрасно.
Почва в альпинарии должна осесть, на это требуется не меньше года. Это также нужно для боле тщательного уничтожения всех сорняков, семена которых могут попасть на участок с почвой. После осадки пустые места заравнивают, а потом, наконец, приступают к посадке растений.