Выращиваем экзотические растения — Актинидия коломиктаЭкзотические растения в открытом грунте я выращиваю уже много лет. Как правило, в наших климатических условиях они не требуют защиты зимой, и лишь некоторым из них нужно легкое укрытие.
Возможно, у кого-то возникает вопрос — нужно ли в наше время заниматься экзотами, ведь на рынках и в магазинах можно все купить. Отвечу: нам нужно испытывать, осваивать новые экзоты, потому что старые освоенные растения зачастую гибнут из-за изменения экологии в худшую сторону. Например, повсеместно повышается кислотность почв, сильно вырос за последние десятилетия радиоактивный фон, значительно меняется климат. Естественно, если на несколько десятков лет остановить освоение экзотов, то наши сады и поля могут значительно опустошиться.
Моя усадьба расположена в ближнем Подмосковье. Думаю, все, что испытываю и выращиваю у себя, можно культивировать практически по средней полосе России. Результаты получаю разные.
Хорошо прижились у меня элеутерококк, лимонник, актинидия коломикта, кизил. Не выдержали наших зим софора японская, грецкий орех Идеал. Плоховато идут дела по экологическим условиям у аралии маньчжурской и родиолы розовой.
Сегодня я расскажу о выращивании актинидии. Известны несколько видов этого растения. Неплохо себя чувствует актинидия коломикта — самый северный вид.
За многие десятилетия создано немало сортов, написано много статей и книг, но актинидия до сих пор не может выйти из детского возраста и стать привычной культурой у нас.
Я занялся испытанием ее в начале 90-х годов, посадив несколько сортов коломикты, а также субтропический вид — аргуту. Чтобы не возвращаться больше к последней, скажу сразу: за 7-8 лет «ухаживаний» за ней ничего путного не было. Она растет, но не плодоносит или дает единичные ягоды. Какой смысл ее культивировать?!
Коломикта с самого начала показала неплохие результаты. Но особенно хорошо пошли дела после моих поездок в Хабаровск, где я изучал особенности выращивания этой культуры применительно к условиям нашей климатической зоны.
На своей усадьбе в течение ряда лет выработал оптимальные условия для лучшего плодоношения коломикты.
1. ОСВЕЩЕНИЕ. Лиана должна находиться в тени, так как листья не приспособлены к прямым солнечным лучам. Я сажаю коломикту всегда около строений, где она более полдня находится в тени, да и опору 3-4 метра там легко устроить.
2. ПОЧВА. Она должна быть легкой, воздухопроницаемой, то есть песчаной, супесчаной. Корневая зона в радиусе до двух метров должна содержаться под мульчой, без сорняков и застойной воды.
3. «ХИМИЯ» ПОЧВЫ. Кислотность ее должна быть нейтральной или слабощелочной. Перед посадкой растений вношу известь и дополнительно поливаю корневую зону отстоянными (7-10 дней) растворами золы и извести в разумных пределах. Это нейтрализует постоянно поступающие промышленные выбросы с кислой реакцией из воздуха и метеорологических осадков.
Благодаря такому вниманию все сорта коломикты, растущие у меня, ежегодно дают прекрасные урожаи: слаборослый сорт Ленинградская ранняя — не менее 5 кг, среднерослые Достойная и ВИР-1 — не менее 10 кг, а самая крупная лиана-Сентябрьская — 20-25 кг. И это не фантазия.
Считаю, что урожаи могут быть и выше, тому есть резервы. Во-первых, на частной усадьбе, конечно же, большая стесненность растений из-за недостатка места — это мешает потенциально огромной лиане «развернуться» как следует. Для нормального развития ей нужно 5-6 кв.м.
Во-вторых, все-таки не хватает ухода и внимания. Следовательно, в промышленных или институтских условиях все это может быть исправлено с соответствующими результатами. За 15-17 лет роста в стесненных условиях лианы явно стареют и снижают урожай.
Если высокие урожаи — реальность, то в чем же дело? Почему на дачных участках мы получаем с 3-4-метровой лианы лишь по 1-5 кг ягод?